Многие люди разных возрастов (не только в 14 лет, после 9 класса, но и в 30, в 40 лет) задаются вопросами: «Как уйти в айти? Как можно стать айтишником без технического образования? С чего начать, особенно если ты гуманитарий?» Кто-то приходит к выводу, что, когда проработал в другой сфере, освоить программирование невозможно. Однако «айти» — это область, где есть место не только программистам, но и представителям самых разных профессий: маркетологам, журналистам, бухгалтерам, консультантам.
Направление IT всегда кажется труднодоступным: какие-то молчаливые, строгие, уверенные в себе люди, обязательно занимающиеся математикой и информатикой примерно с детского сада, анализируют процессы, рисуют сложные схемы, пишут программные коды, в которых обычному земному человеку разобраться не дано. А так ли это на самом деле? И возможно ли попасть в успешную IT компанию, чтобы внедрять системы автоматизации финансов, если ты начинаешь профессиональную жизнь с того, что вручную составляешь отчеты в таблицах?
В статье мы рассказываем об Анне Радковской, которая перешла в IT, будучи экономистом.
Анне 35 лет, у нее экономическое образование. На старте своего профессионального пути, 12 лет назад, они с мужем переехали в Москву. Анна сначала работала экономистом, а потом специалистом по планированию в крупных компаниях. Она участвовала и в проекте по автоматизации, разрабатывала долгосрочное планирование для отдела казначейства, но через какое-то время компания решила поставить проект на паузу.
Я занималась разработкой долгосрочного планирования для отдела казначейства. Это было началом моей проектной деятельности, но тогда я этого еще не осознавала.
Анна перевелась в отдел подготовки отчетности по МСФО и 6 лет составляла отчетность по двум компаниям.
Мне нравилась работа, но перспектив в развитии я не видела. Каждый год отчетность собирается однотипно, и как профессионал ты никуда не растешь, а мне очень этого хотелось. Я достаточно целеустремленный человек, поэтому в свободное от работы время училась и получала международные сертификаты специалиста по МСФО.
Стройтрансгаз, ковид, бизнес-анализ
Анна устроилась на должность специалиста по подготовке финансовой отчетности в “Стройтрансгаз” - один из крупнейших подрядчиков “Газпрома”. Она надеялась, что в работе добавится больше интересных задач за счет размера и специфики деятельности компании.
Проработав в “Стройтрансгазе” год, я поняла, что ничего не изменилось. По сути, та же отчётность, те же действия с ней, пусть и зарплата немного больше. И тут начался ковид, и все перешли на удалёнку. Мне понравился такой формат, работать удаленно было удобно. Это и стало первой причиной, чтобы задуматься о перемене сферы деятельности. А вторая веская причина – я стала погружаться в бизнес-анализ, мне было интересно работать в этом направлении.
Во время самоизоляции Анна с мужем работали дома. Он - бизнес-аналитик, и в свободное время Анна стала ему помогать. Один из его проектов был как раз в сфере IT. Его суть сводилась к анализу бизнес-процессов на производственных предприятиях. Анна помогала описывать и отрисовывать бизнес-процессы, дополнительно смотрела в интернете лекции и образовательные видео по бизнес-аналитике.
После ковида я вышла в офис и поняла - нужно что-то менять. В сфере, в которой я работала, я не видела никаких перспектив. Да, можно вырасти до руководителя отдела, но всё было бы однотипно. Я выгорела. Мне стало не интересно заниматься этой работой, не интересно собирать отчетность и постоянно разбираться в стандартах. Я по-прежнему хотела развиваться дальше.
Бизнес-анализ в рамках консультанта 1С в 1КЛИК
Задачи по бизнес-анализу дали Анне возможность для профессионального развития и самореализации, которых так не хватало в однообразной работе по подготовке отчетности. Анна понимала, что нужно развиваться в направлении IT, но не знала, как к этому подступиться. Она начала искать вакансии на стыке 1С, бизнес-анализа и финансов, и нашла позицию от «1КЛИК».
«1КЛИК» откликнулся на мое резюме. Сразу скажу, что это было одно из лучших собеседований - все прошло легко, непринужденно, с дружеским настроем. Мне предложили вакансию, которая называется “Консультант”, но по сути это тот же бизнес-аналитик.
Так получилось, что я не сразу пришла в компанию. На предыдущем месте работы меня попросили остаться, чтобы подготовить отчетность и закончить год. Мне пришлось отказаться от должности, о чем я потом очень жалела. Когда отчетность была сдана, я сама написала в HR-отдел «1КЛИК» - они ответили и пригласили меня в компанию,чему я безгранично рада.
Знакомство с бизнес-процессами компании «1КЛИК» и работой с клиентскими проектами заняло несколько месяцев. Проектов много: в них важно быстро погружаться и подключаться на нужных этапах. Полноценно влиться в компанию Анна смогла, когда принимала участие в проекте автоматизации МСФО в «Авито», в котором была задействована от начала и до конца.
В чем заключается моя профессия сейчас? Я - консультант, связующее звено между заказчиком и разработчиком. Моя задача - собрать все требования от заказчика, привести в формат, понятный для разработчика и дальше внедрить их в жизнь. Моим наставником и хорошей поддержкой стал Артем Попков. Он был моим руководителем в проекте «Авито». И сейчас мы продолжаем работать вместе.
Еще хочется сказать, без фальши и лести, что «1КЛИК» - это лучшая компания, где я когда-либо работала. Объясню почему: любая наша встреча проходит в максимально дружеском формате. Мы как будто знакомы много-много лет и никогда не расставались, настолько теплые отношения в коллективе. Особенно это заметно, когда мы встречаемся. К сожалению, встречаемся мы редко, потому что работаем удаленно. Каждый готов поддержать, как в проектной деятельности, так и в жизненных ситуациях. Я считаю, что это очень важно в нынешнее время. Я сталкивалась с тем, что в крупных компаниях сотрудники безразличны друг другу, и ты всегда чувствуешь себя всего лишь мелкой песчинкой. В «1КЛИК» все совсем по-другому, все стараются помочь.
Переход из функциональной области в IT - это не страшно
Когда я работала специалистом по отчетности в крупной компании, у меня не было мыслей о работе в IT. Я не понимала, где именно могу работать, в крупной или в маленькой компании, но была уверена, что готова к переменам и смене деятельности. Мне хотелось работать в IT, хотя я знала, что требования для входа очень высоки. Сейчас профессия востребована, есть много курсов для быстрой переквалификации. Кроме того, не так страшно приходить из консалтинга или экономистов международной отчетности. Когда я приходила в «1КЛИК» у меня не было опыта в IT. Был опыт в бизнес-анализе и это сильно помогло. Была насмотренность: «YouTube», «Хабр». Но сказать, что я разбиралась в IT-терминах не могу. Было страшно. А при устройстве Антон Агафонов мне сказал: “Не переживай. Ты всегда сможешь вернуться туда, где была раньше, но не вернешься - тебе просто не захочется”. Я эту фразу запомнила.
Не стоит бояться перехода из функциональной сферы деятельности в IT. Я была на стороне клиента - мы нанимали людей, которые внедряли нам программное обеспечение для быстрого сбора отчетов. Попав в IT-компанию, я перешла на сторону внедрения. Функциональщику, который попал в сферу разработки будет тяжело в том случае, если у него нет бэкграунда за плечами, хорошего логического мышления и опыта в написании кода. Функциональщикам (бухгалтерам, экономистам, специалистам по отчетности, аудиторам, консультантам в сфере финансов) - попасть в IT-сферу в часть бизнес-анализа будет проще, здесь можно применить все свои полученные ранее знания.
Развитие в рамках компании - это ценно
Работа в проекте – это особенный вид деятельности. Ты постоянно получаешь новые знания. Даже если заказчики будут похожи, всё равно новый проект - это новая жизнь. Это новые вызовы, новые знакомства, новые люди, новое общение, новые требования.
Компания дает мне возможность постоянно развиваться, получать сертификаты, которые повышают мою квалификацию. Это тоже очень важно, потому что не все хотят и могут обучать или оплачивать обучение сотрудников. В «1КЛИК» к этому готовы. У нас сейчас появился свой внутренний портал обучения, который будет помогать нам получать новые знания. Это тоже важный плюс.
Для меня главное, что есть общее начало - командная работа, дружеская атмосфера, когда все нацелены на один результат. Все готовы помочь, даже если мы на разных проектах, можем созвониться, проконсультироваться. Один из самых важных критериев в оценке компании - отношения друг к другу именно внутри компании.
Несмотря на то, что мы работаем удаленно, общаться нам просто и удобно, в компании все друг друга знают. По проектам общаемся в различных мессенджерах и по видеосвязи («Тelegram», «Whatsapp», «Яндекс Телемост»). Если вне проекта - встречаемся на корпоративах. Например, недавно был летний выезд за город с тимбилдингом, играми в мафию и шашлыками. Мы встречаемся не так часто, потому что большая загрузка, но всегда как будто старые друзья.
Минусы и подводные камни в работе 1С-консультанта
О минусах и точках роста мне тяжело что-то сказать. До этого все говорили, что нам нужен единый портал, в котором мы будем выкладывать информацию о завершении проектов, про обучение. И вот он появился. Сложно сформулировать какие-то минусы. Зарплата соответствует рынку. Индексация зарплаты также происходит ежегодно. Руководство всегда оценивает достижения в проекте за счет премирования на ежемесячной, квартальной, годовой основе. Приятно, когда руководители тебя оценивают. Тебе не нужно ходить просить премию, руководство анализирует, как ты работал всё это время, считает показатели и премирует. Большой плюс, что руководители замечают и оценивают достижения сотрудников.
Из негативного - иногда бывает недопонимание внутри команд, но это чисто человеческий фактор (настроение плохое или человек закрытый). Сотрудникам нужно сработаться, например, бизнес-аналитику с разработчиком, пока они начнут понимать друг друга. Бизнес-аналитик часто коммуницирует с заказчиками - это может быть и плюсом и минусом, потому что заказчики тоже разные. Всё, что говорит заказчик о проекте - нужно услышать и принять.
Сейчас я тоже развиваюсь, прохожу курсы 1С для повышения квалификации: «1С-специалист консультант по внедрению», «1С: управление холдингом в части МСФО». Раньше был сертификат профессионала, сейчас консультанта. Дополнительно для себя учусь в «Нетологии» на курсах фронтенд-разработчика, чтобы лучше понимать коллег-разработчиков.
Я уверена, что все зависит от нашего настроя, упорства и желания учиться новому, и IT-сфера станет родной.
Пишем об автоматизации финансов и жизни компании в нашем Телеграм-канале, подписывайтесь!